夢の途中

私の未来予想図

私共の開発した、美味しい料理のレストランと、旨いラーメンを多くの皆様方に味わって頂きたい、お子様から、お年寄りまで美味しい、と言って頂けるお店を全国に作りたい、そんな気持ちで日々取り組んでおります。

私共が手掛けるお店を、従業員へののれん分けと、共感くださる企業様と共に100店舗を目指していく。

岡山発の飲食企業です。

脱サラの経緯 『私の生い立ち』

2009年・4月、ラーメン屋『ばり馬西大寺』は、フランチャイズ店として岡山東区に個人経営で開業しました。

最初から、開業リスクを考え、人気のラーメン店のフランチャイズで独立を決めていました。

出身は、北海道札幌です、大手飲食業の調理職を27年し、単身赴任で全国を転勤し、広島でばり馬に出会いました。

チェーン本部の勧めで、この岡山に出店したことがそもそもの経緯です。

2011年春には、同じフランチャイズのラーメン店、2号店として倉敷羽島に鶏の助羽島店をオーブンし、『株式会社根本商店』を設立しました。

現在、株式会社として10年を迎え、創業から12年の会社に成長致しました。

夢の実現

2015年には以前からの夢でもあった、待望のファミリーレストラン『カフェステーキ・ハンバーグの根本商店』を赤磐市に出店しました。

大手チェーンレストランのように、セントラルキッチンはありません、すべてが冷凍で、加熱調理が当たり前の時代に、根本商店は手作りで大手レストランに、負けない『味』『ボリューム』『リーズナブル』『アットホーム』をコンセプトに出店しました。

大手飲食企業で働いていたことで、賛同し、入社してくれる仲間たちにも恵まれ、現在カフェ根本商店3店舗・ラーメン店7店舗。

すべて直営の10店舗迄成長しました。

フランチャイズ脱却

2019年に100%子会社のKAWAHARAレストランシステムズを設立し、新たなラーメンをそれぞれ開発しました。

今までお世話になった、フランチャイズのばり馬、鶏の助4店舗を解約し、子会社KAWAHARAレストランシステムズとして、最強のラーメン店を、4店舗とも1年半かけて順次改修し、新店OPEN致しております。

12年の軌跡

なんと、開業から、フランチャイズ撤退店舗を入れると、12年で14店舗・新店をOPENさせたことになります。

こんなちんけな私が、本気を出せば14店舗オーブンさせることが出来たのです、社員、従業員の力無くしては出来なかったと思います。

社員全員の力で築き上げた、『根本商店』はこれから強く、事業拡大を目指します。

飲食店の新規出店は本当に大変です、ほとんどの人は経験しないことですから、なんとも伝わらないかもしれませんが、気が付いたら朝だったなんてことも多々ありました。

ほんとにきつかったです、今もきついです。

駆け足で出店して参りました、急成長させた上に、いろいろな弊害も発生致しました。

今後の展望

これからは、一呼吸し、店舗管理を安定させ、安心して働ける環境づくりを行っていきたい。

本部機能の充実を図り、購買・物流・レシピ、評価制度を明確にし、売り上げの創造につなげていく。

従業員への、のれん分け制度、企業様へのフランチャイズのパッケージを確立させ、実行していきます。

100店舗構想の元年と考えております。

ウイルスとの共存と新たな発想のお店の開発

2020年初頭、世界を震撼させた未知たるウイルスにより、飲食業全般は、メディアの影響もあり、冬の時代が始まりました。

現在も、これからも、何らかの影響は覚悟しなければなりません、しかし私共は、どんな世界恐慌になろうとも、お客様に美味しい料理を提供して参ります。

新たな発想

マスクを外さず、商売をするために、店内飲食以外に、お持ち帰りとファーストフードのお店を開発し、実現したいと考えております。

私の得意なことは、自分で考えたことを形にすることです、まだまだ現在57歳頑張ります。

今までもそしてこれからも支援、応援宜しくお願い致します。

つづく

トップへ戻る